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자연식품으로 혈당 조절하기 - 양파와 바나나, 당뇨 관리에 좋은 이유

by 링고컴퓨터 2024. 6. 9.

당뇨병에 좋은 음식 혈당을 조절하는 음식들입니다. 당뇨병을 만병의 근원이라고 하는 것은 당뇨가 있으면 다른 합병증이 생기기 때문입니다. 일상생활에서 쉽게 접할 수 있는 음식과 기호식품으로 혈당 조절 가능한 식품을 알려드립니다.

 

1. 현미

백미, 식빵은 좋지 않습니다. 흰쌀밥이나 갓 구운 빵은 음식 섭취 후 급격한 혈당 상승을 유발할 수 있습니다. 흰쌀밥대신 현미밥을 먹는 것이 혈당 조절에 도움을 줍니다. 현미는 쌀겨와 배아가 남아 있어 식이섬유와 비타민이 풍부해 혈당의 급격한 상승을 억제합니다. 또한 당질과 콜레스테롤의 흡수를 줄여 혈당 관리에 도움이 됩니다.

 

2. 양파

양파에는 다양한 미네랄과 항산화 물질이 포함되어 있어 혈당을 안정시키는 데 도움이 됩니다. 또한 양파의 케르세틴 성분은 몸속에서 인슐린에 잘 반응하여 혈당을 효율적으로 낮출 수 있게 작용합니다. 

생으로 먹거나 익혀 먹어도 효과가 유지되며, 혈당 관리에 좋은 식품입니다. 주의하실 점은 물에 씻거나 담그면 수용성 비타민이 손실될 수 있으니 주의하세요. 껍질만 벗기고 요리하거나 먹으면 됩니다. 

 

3. 바나나

바나나는 칼륨이 풍부해 혈당을 낮추는 데 도움이 됩니다. 또한 적당한 단맛이 있어 당분 섭취를 줄이고 싶은 사람에게 좋은 선택입니다. 하지만 하루에 한 개만 먹는 것이 칼로리 과다 섭취를 피하는 데 좋습니다.

 

4. 계피나 레몬

계피는 혈당을 효율적으로 조절하는 데 도움이 됩니다. 또한, 항산화 작용이 있어 체내 염증을 줄이고 세포 손상을 방지합니다. 계피는 혈액순환을 촉진하고 콜레스테롤 수치를 낮추어 전반적인 심장 계통 건강에도 유익합니다. 여러 연구에서 계피가 혈당을 낮추고 당뇨병 관리를 돕는 효과가 입증되었습니다.

레몬에는 비타민 C와 항산화 물질이 풍부하여 염증을 줄이고 면역력을 높이는 데 도움이 됩니다. 또한, 레몬차는 혈당 수치를 안정시키고 소화를 돕는 효과가 있습니다. 단, 설탕이나 꿀을 넣지 않고 마시는 것이 혈당 관리에 더 좋습니다.

 

5. 커피?

커피는 당뇨 환자에게 여러 가지 영향을 줄 수 있습니다. 적당히 마시면 커피에 포함된 항산화 물질이 혈당을 효율적으로 조절하는데 도움도 되고 염증을 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다만 그러나 카페인이 혈당 수치를 일시적으로 높일 수 있고, 커피를 설탕이나 크림과 함께 마시면 혈당 관리에 부정적인 영향을 줄 수 있습니다. 따라서, 당뇨 환자는 무설탕 블랙커피를 적당히 마시는 것이 좋습니다. 커피보다는 계피나 레몬차가 더 좋겠지요.

 

 

당뇨병은 단순히 당뇨병으로만 그치는 것이 아니고 신장질환, 신부전, 심장병등의 치명적인 합병증을 유발할 수 있기 때문에 무서운 것입니다. 당뇨는 생활습관이 정말 중요한데 노력만 한다면 양파, 바나나, 레몬물, 계피 등 일상생활에서 쉽게 접할 수 있는 음식을 이용해서 효과적으로 혈당을 낮출 수 있습니다. 지속적인 노력으로 건강을 지켜나갑시다.